Титов: мы начинаем решать проблему судейства в регионах
Главный судья России по пляжному футболу Владимир Титов – о проблемах судейства в регионах и о том, как системно их решить.
16 февраля в столице во дворце спорта "Янтарь" прошёл семинар арбитров Москвы и Московской области по пляжному футболу. Подобное мероприятие – лишь один из элементов системной работы по улучшению качества судейства, которая постепенно разворачивается по всей стране. Главный судья России по пляжному футболу Владимир Титов рассказал о том, как семинары в регионах повлияют на уровень судейской работы, а также рассказал об особенностях московского мероприятия для арбитров.
– Владимир, расскажите, что же за семинар прошёл в Москве 16 февраля?
– Начать рассказ о московском семинаре стоит издалека. Проблема судейства пляжного футбола в регионах всегда была на слуху: все говорили, что нет развития, арбитры ничего не знают, с ними никто не работает. И мы с руководителем отдела пляжного футбола РФС Сергеем Шамраем решили запустить эту работу, для чего выработали соответствующую систему. Мы решили провести семинары в МРО, а МРО дальше будет работать со своими региональными федерациями. Руководителям МРО были разосланы письма с просьбой предоставить места, и все откликнулись. Таким образом, все заинтересованные арбитры будут знать основные моменты судейства пляжного футбола.
– Про семинар в Москве нам известно. А в каких ещё регионах проводились или будут проводиться подобные мероприятия?
– Семинар, подобный тому, что был в Москве, уже прошёл в Самаре, а также планируется провести их в Смоленске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Белгороде. Более того, Воронеж готовится организовать семинар для 12 региональных федераций футбола зоны "Черноземье" – меня туда уже пригласили. Со мной уже связывались представители Сибири и Урала – заинтересованность есть везде.
– Неужели раньше ничего подобного в нашей стране не было?
– Было, но раньше
всё проводилось по желанию. У кого есть возможность и интерес, тот и проводил
такие семинары. В то же время иногда они могли проводиться для галочки. Теперь
же всё будет под контролем, в семинарах будут принимать участие ответственные
лица, будут фотографии, письменные отчёты.
– А какие цели и задачи стоят перед этой системой?
– С одной стороны, это развитие пляжного футбола в регионах. Там всё время жалуются, что нет какой-то методической работы. С судьями никто не работает, они, в свою очередь, с командами не работают, и получается, что команды из регионов изначально ущемлены. С другой стороны, на основании этих семинаров будет создан рейтинг арбитров в регионе. Будет ли в списке пять арбитров или 25, все они выстроятся в определённую цепочку. Если человек стоит на первом месте, значит, он прослушал все лекции, сдал все нормативы, показал успешные результаты. И нам не придётся тыкать пальцем в небо, чтобы отобрать его на сбор в Сочи.
– То есть эти семинары – первый шаг на пути арбитра в соревнования высшего уровня?
– Да, в каждом регионе планируется провести по два-три таких семинара. И на их основании будут составлены списки арбитров, претендующих на попадание на учебно-тренировочный сбор в Сочи, который пройдёт в начале мая. Туда отправятся около 20 арбитров. На этих сборах, как и в прошлом году, будут рассмотрены вопросы теории, проведена физподготовка и будет организован Кубок РФС, где арбитры получат возможность проявить себя в деле. Из 20 человек будет отобрано около десяти, которые будут в 2016 году обслуживать матчи Суперлиги. В целом всё так же, как и в прошлом году, только сейчас мы всё это пытаемся систематизировать. Когда такой системы нет, мы ведь вполне можем упустить каких-то молодых, перспективных арбитров.
– Расскажите чуть подробнее о семинаре в столице. Там были арбитры только из Москвы и Московской области?
– Нет, были ещё люди из Смоленска и Нижнего Новгорода. У них в регионах пока ещё семинары не проходили, но они уже получили какие-то основные навыки, и смогут использовать их в дальнейшем. Видно, что люди изъявляют желание работать, попадают в поле видимости. Этого мы и добиваемся. Москва же не может всё контролировать, тем более в далёких регионах. Поэтому нам нужны активные люди, которые будут популяризировать, развивать пляжный футбол на местах, доводить правила до команд.
– На семинаре рассматривались какие-то теоретические аспекты судейства?
– Не только они. Семинар, который проводили я и главный судья Москвы Григорий Зеленцов, состоял из двух частей. Первая – теоретическая, в ходе которой мы успели пробежаться по 17 основным правилам игры. Было много новых людей, которые только приблизительно знали правила, и нужно было обратить их внимание на особенности и тонкости пляжного футбола. Был у нас и видеоматериал, с помощью которого были рассмотрены вопросы концепции пляжного футбола, новых тенденций и многого другого. После теоретической части мы отвечали на заданные вопросы. В целом все вместе вспомнили все важные аспекты после продолжительного зимнего перерыва.
Потом мы переоделись и уже в спортивном зале уточнили какие-то наглядные моменты правил: ведение мяча, замены, расстановка при штрафных ударах, работа вратаря – этим мы занимались полтора часа. Всё, что планировали, успели, но одного занятия, конечно, мало. Так что в Москве пройдут ещё два таких семинара – в марте и апреле. И снова мы приглашаем арбитров не только из столичного региона, но из других. Никаких проблем нет. Наоборот, чем больше людей – тем лучше.
– Кроме того, во время семинара состоялось чествование новоявленного арбитра ФИФА из России, не так ли?
– Всё верно. После окон
– К 2016 году в правила игры были внесены определённые изменения. Есть ли среди них такие, о которых стоит знать рядовым поклонникам пляжного футбола?
– Пока мы все вместе изучаем, прорабатываем эти правила, вырабатываем идеальную концепцию, которая потом обретёт вид брошюры ФИФА. Полный список изменений будет сформирован ближе к маю, тогда же и можно будет вернуться к этому вопросу. Пока эта работа не завершена, полагаю, обсуждать её преждевременно.