Автор: Михаил Кудин

По следам чемпионата мира

BSRussia открывает серию переводных публикаций отчета исследовательской группы ФИФА по подведению итогов чемпионата мира в Парагвае 2019 года.

Продемонстрированные во время чемпионата мира по пляжному футболу в Парагвае способности команд позволяют сделать вывод, что многие игроки все еще имеют достаточно перспектив для развития. Турнир наглядно показал новые возможности большинства из них. Однако, увидев, как разворачиваются события на парагвайском песке, можно ближе познакомиться с трудностями, которые каждая из сборных стремится преодолеть. Постоянно увеличивающиеся ресурсы в виде финансов, оборудования и персонала вместе с естественной эволюцией футбола добавляют матчам популярности и привлекают больше новых зрителей.

Один из авторов исследования — бывший игрок сборной Испании Рамиро Амарелле. Он провел тактико-технический анализ выступления команд на чемпионате и сформулировал выводы о тенденциях развития пляжного футбола.


Прежде чем вынести действительно справедливый вердикт в отношении любой команды, исследовательской группе ФИФА было необходимо узнать и проанализировать все данные по подготовке команд. Поскольку это не всегда возможно, то рассмотрим действия каждой сборной на песке во время турнира в Асунсьоне. Не нужно забывать про неизбежные различия в подготовке, бюджете и качестве игрового состава. Мы также должны брать в расчет фактор удачи. Турнир продемонстрировал бесчисленное количество моментов, когда технические ошибки или решения судейства вносили коррективы и влияли на результат матчей. То же самое касается отдельных эпизодов с необъяснимыми промахами из убойных позиций. Такие факторы учесть и встроить в общую картину практически невозможно.

Но все же выделим ряд тактических и технических тенденций, которые можно было оценить во время турнира. Разделим их на пять категорий: атака, оборона, возобновление игры (restarts), роль вратаря, требования к игрокам в целом. Показательные тенденции в каждой из категорий рассмотрим далее. 

Атака

Разделим атаки на два типа: позиционные и контрвыпады. 

Позиционное нападение

Рассмотрим различные схемы, которые, меняясь в зависимости от ситуации, помогают вскрыть оборону соперника. Выделим несколько общих моделей игры,  использованных всеми командами во время чемпионата. 

Выход вратаря за пределы штрафной площади
Создание численного преимущества путем подключения вратаря к атакам широко использовалось на турнире. 

Во время применения тактического приема в схеме "1-2-2" появляются возможности для:
— большего контроля за игрой;
— снижения темпа;
— увеличения времени для полевых игроков, чтобы занять нужную позицию;
— перестройки после защитной фазы;
— оценки расположения соперника для более эффективного начала атаки.

Также в этой схеме у вратарей была возможность для удара по воротам. Но этим команды пользовались не слишком часто, поскольку соперники были готовы к дальним ударам. Однако если на вратаря выходил один из защищающихся, то у нападавших появлялась возможность создать численное преимущество на определенном участке площадки, что позволяло полевым игрокам использовать момент для удара. 

На турнире были две команды, которые использовали схему "1-3-1". Сборные Японии и России в таких ситуациях создавали моменты для приема мяча в центре нападения с последующим переводом игры на фланг, где появлялась свободная зона из-за отсутствия прессингующего вратаря защитника.

Ввод мяча рукой в игру вратарем
Эта тактика все больше теряет популярность. Она использовалась только несколькими командами, да и то в редких случаях. В схеме "1-3-1" выброс мяча осуществлялся на ближнего игрока либо при невнимательности обороны соперника на чужую половину поля освободившемуся от опеки футболисту. 

Контратаки

Для начала еще раз объясним термин "контратаки": это быстрые выпады, которые используют команды для дезорганизации обороны соперника, не успевшего перестроиться после фазы своей атаки. Тактика контратак использовалась практически всеми сборными, но особый упор на них сделали сборные Италии и Сенегала. Для этих сборных контратакующая тактика была основной моделью игры. 

Необходимыми атрибутами для контратак на прошедшем чемпионате мира стали:
— агрессивные нападающие с высокой способностью завершать атаки и владеющие техникой ударов через себя;
— скоростные фланговые игроки и защитники, которые способны прессинговать соперника, а также быстро и точно довести мяч после отбора до нападающего.

Также можно отметить две основные стартовые позиции для контратак: 
— на чужой половине площадки после перехвата в результате прессинга защитников;
— в собственной штрафной площади после перехвата мяча вратарем и быстрого ввода его на убегающего игрока.

Защита

Чемпионат мира показал, что защитная организация команд в современном пляжном футболе чаще всего зависит от атакующей модели соперника. Соответственно, схема игры в обороне постоянно меняется, подстраиваясь под противника. Хотя некоторые сборные оставались верны выбранной оборонительной тактике независимо от стартового состава соперника и изменений в нем по ходу встречи. 

Во время турнира можно было выделить следующие тенденции в схемах действий при обороне ворот. 

1-2-2
Редко используемая схема, при которой отсутствует прессинг вратаря соперников, что предоставляет ему возможность для удара. Имеет очевидные минусы, учитывая класс голкиперов на турнире. 

1-2-1-1
Самая распространенная схема. Она позволяет обороне быть более компактной. Один из нападающих при таком расположении оказывает давление на вратаря соперников. Второй нападающий перекрывает возможные пути передач голкиперов на атакующих игроков. Два защитника позиционно действуют против нападающих соперника.

Подобная схема также могла использоваться в более низком варианте (low block) в определенных ситуациях. Такой вариант позволял не дать возможность вратарю нападающей команды отдать короткую точную передачу и, соответственно, заставить его отдавать дальний пас в скопление игроков, что могло привести к потенциальной контратаке. 

Персональная защита
Этот подход оправдывал себя в нескольких случаях. При минимальном преимуществе и дефиците времени персональная опека сильно замедляла игру и заставляла проигрывающую команду действовать в цейтноте. Также модель "1 в 1" позволяла эффективнее использовать выявленные слабые стороны противника, и, что самое главное, персональная опека давала максимальный результат, когда у нападавших уже не было возможности отдать мяч своему вратарю в руки (double-backpass). Именно в этих эпизодах появлялась наибольшая вероятность потери мяча, что приводило к быстрой контратаке. 

Возобновление игры (Restarts)

Моменты ввода мяча в игру после остановок (уход мяча за лицевую линию, за боковую, штрафной удар, розыгрыш с центра поля) стали ключевыми как при игре в защите, так и в атаке. Это связано не только с возможностью поразить ворота соперника сразу после ввода мяча, но и с эффектом "второго мяча", возникающим после быстрой атаки, которая может не завершиться голом сразу. После эффективного ввода мяча в игру и последующего удара по воротам атакующей команде гораздо проще сыграть на подборе. Не стоит забывать про возможные угловые удары и ауты в опасной близости от ворот. 

Для эффективного ввода мяча в игру после остановок необходимо учитывать следующие ключевые аспекты: 
— физическая подготовка игроков гораздо важнее в обороне, нежели в атаке;
— техническая оснащенность футболистов выходит на первый план;
— тренировочный процесс серьезно влияет на отработку стандартных положений против конкретного соперника;
— сыгранность команды используется в определенных сочетаниях.

Также в эпизодах после ввода мяча крайне важна роль судейства. В связи с установкой для рефери чаще фиксировать нарушения за блокировку во время подачи угловых ударов и вбрасываниях из аута, многие команды используют этот факт как возможность нанести удар по воротам без сопротивления. А в случае нарушения правил атакующая команда получает право на опасный штрафной. 

Роль вратарей в игре

В современном пляжном футболе вратарь становится ключевой фигурой в команде как в оборонительном плане, так и при атаках. 

При обороне современные вратари все чаще выступают как защитники, которые грамотным выбором позиции нивелируют возникающее численное преимущество соперника на том или ином участке площадки.

Роль вратаря при атаках сложно переоценить, поскольку именно голкипер чаще всех в команде владеет мячом и является по сути диспетчером команды. Именно от вратаря зависит направление атаки, скорость игры, разнообразие тактических атакующих схем.

Техническая оснащенность современных голкиперов в игре ногами позволяет им, помимо ударов по воротам, помогать партнерам создавать численное преимущество в атаке, освобождаясь от опекуна и отдавая точную передачу свободному партнеру в последней трети поля. 

Все эти тенденции предъявляют к современным вратарям повышенные требования, поскольку им теперь недостаточно обладать только отменной реакцией на линии ворот. Психологическая устойчивость голкиперов также становится особенно важной, учитывая ту командную роль, которая отводится сейчас стражам ворот.

Требования к игрокам

Рост уровня пляжного футбола в целом предъявляет всё новые требования к футболистам. Поскольку для тактических приемов требуются соответствующие технические навыки, то неизбежен рост и мастерства футболистов, выступающих на мировом уровне. 

Среди основных аспектов можно выделить повышение зрелищности технического оснащения. Особый рост стал заметен в таких компонентах игры как: 
— увеличение числа комбинаций с пропуском мяча "на третьего", что требует большей координации между игроками;
— качество и разнообразие ударов "с лёта";
— способы контроля мяча для подготовки удара своего или партнера;
— выполнения штрафных ударов с использованием особенностей покрытия.

В защитных компонентах также произошли изменения, учитывая особенности правил и общую тенденцию к более оборонительному стилю. Повышение эффективности защиты проходит по следующим направлениям: 
— нахождения новых легальных способов блокировать удары через себя;
— прессинг игроков, которые получают мяч в опасной близости от ворот, с целью недопущения удара бисиклетой;
— постоянная нацеленность на перехват мяча с быстрым переходом в контратаку.

Постепенно из арсенала футболистов уходят такие популярные в прошлом, но неэффективные в современных условиях элементы игры как: 
— финты;
— ведение мяча как по песку, так и в воздухе;
— подброс мяча перед собой и последующий удар;
— комбинации в воздухе, включающие в себя 3 и более передач.

Снижение популярности этих элементов обусловлено многими факторами, но особенно можно выделить два: повышение общего уровня игроков и тренерских штабов, а также схему расстановки "1-2-2", в которой голкипер становится еще одним полевым игроком и способен эффективно противостоять действиям соперника. 

Подведем итог. Из общих тенденций чемпионата мира можно выделить повышение атакующей роли вратаря, которое было, в той или иной степени, взято на вооружение всеми командами. Но существуют ли альтернативы? И существует ли дальнейший путь развития пляжного футбола? Несомненно, существует, поскольку финалисты турнира — Италия и Португалия — выбрали разные тактические подходы. А значит, есть возможность комбинирования различных стилей для создания уникального почерка команды. Учитывая технические, физические, культурные и даже эмоциональные особенности каждой нации, в пляжном футболе сохраняется огромный простор для тактического роста, что и делает этот вид спорта интригующим и захватывающим зрелищем.

Исходя из этого, можем предположить, что команды приготовят для зрителей на следующем чемпионате мира, который пройдет в 2021 году в Москве, новые технико-тактические изыски.

Источник: BSRussia.com