Мы с тобой одной крови! Пляжные братья футбольных клубов
В мире клубного пляжного футбола немало команд с известными широкому кругу болельщиков названиями. Разбираемся, ограничивается ли всё традиционными "М
Мир пляжного футбола в последние годы постоянно расширяется. Об этом свидетельствует появление новых сборных в международных соревнованиях, а также создание новых пляжных клубов. Этой зимой европейское пляжнофутбольное сообщество пополнили хорошо известные болельщикам «Бавария» и «Валенсия» – титаны немецкого и испанского футбола обратили своё внимание и на песчаные арены. В связи с этими событиями beachsoccerrussia решил проштудировать карту футбольного мира, и найти братьев-близнецов, выступающих под одним известным именем в разных видах футбола.
Бразильский карнавал
Любой ребёнок без труда ответит на вопрос, в какой стране мира больше всего любят футбол. Разумеется, это Бразилия! Именно на пляжах Копакабаны родился и долгое время «воспитывался» пляжный футбол. Поэтому неудивительно, что львиную долю клубов-однофамильцев можно найти именно на родине Андре и Бруно Шавьера. Подавляющее большинство ведущих футбольных команд Бразилии имеет пляжных собратьев: «Сан-Паулу», «Фламенго», «Коринтианс», «Флуминенсе», «Васко да Гама», «Ботафого», «Баия», «Ресифи» – и это только те, что имеют отношение к чемпионам страны. Сколько ещё таких клубов, связанных с нетитулованными командами – одному лишь бразильскому футбольному богу ведомо.
Если выбирать из перечисленного списка коллективы, которые добились значимых успехов и в пляжном футболе, то в первую очередь стоит обратить внимание на команду «Васко да Гама», которая лишь пять лет назад добралась до элиты бразильского пляжного футбола, а сегодня уже является там законодательницей мод. Три года подряд «адмиралы» побеждали в одном из главных бразильских турниров – чемпионате или Кубке, а до этого ещё и играли в финалах. Трофеи в своей копилке имеют «Фламенго», «Коринтианс» и «Ботафого», в 2011 году сенсационно выигравший первый в истории кубок страны. А клубы «Байя» и «Сан-Паулу», совсем недавно регулярно попадавшие в тройку призёров чемпионата, к сожалению, сбавили обороты и исчезли из сообщества топ-команд.
Итальянские традиции
Итальянский пляжнофутбольный чемпионат, как, впрочем, и обыкновенный футбольный, является одним из сильнейших в мире. Разумеется, что и мощных команд в нём немало. При этом любопытно, что итальянцы традиционны, а потому новые названия пляжным клубам придумывать не очень любят. Именно поэтому поклонник Серии А не без любопытства будет изучать таблицу пляжного первенства, в котором принимают участие такие команды как «Милан», «Рома», «Лацио», «Наполи», «Удинезе» или «Катанья». Самым звёздными, опытными и титулованными являются «россонери» из Милана, по четыре раза выигрывавшие чемпионат и кубок страны. Красно-чёрную форму в разное время примеряли Амарелле, Алан и Бенжамин. Принципиальные соперники «Милана» –«Катанья» и «Наполи» не могут похвастать звёздами в составе, но и без них командам удалось по разу становиться чемпионами. Ну а римляне пока терзают друг друга в традиционном дерби в рамках турнира «Super8» – «Рома» и «Лацио» побеждали в нём по разу.
Европейская скромность
Лет десять назад в пятёрку лучших европейских чемпионатов входили соревнования Англии, Германии, Испании, Франции и Италии. Про итальянцев, здорово развивающих пляжный футбол, мы уже вспомнили. А все остальные команды так увлеклись игрой на траве, что совершенно забыли про песок. В Англии нет ни пляжного «Ливерпуля», ни «Манчестера», ни «Арсенала». Есть только «Портсмут», представляющий страну на европейской арене. Во Франции одиноко маячит «Марсель», а в Германии знакомых брендов нет вообще. Отдувается за всех испанская «Барселона», которая в отсутствие мадридского «Реала» сама превратилась в «галактикос» и усердно привлекает звёзд, в том числе и российских: Шишина, Бухлицкого, Крашенинникова. «Барса» регулярно участвует в «Мундиалито», а с недавних пор и в Кубке европейских чемпионов, но сине-гранатовым всё время чего-то не хватает для победы.
Португальская пыль в глаза
Чемпионат Португалии в мире большого футбола – это перевалочный пункт на пути талантливых бразильцев в Европу. Отсутствие языкового барьера и не слишком академичный, европейский стиль игры могли бы сделать Португалию транзитной страной и в мире пляжного футбола, однако здесь существует один недостаток – общий уровень португальских команд и турнира в целом не слишком высок. И если бы не громкие названия: «Спортинг», «Бенфика», «Порту», «Брага», то и особенного внимания бы турнир не привлекал. Так или иначе, лиссабонский «Спортинг» является сильнейшей командой страны, а однажды он даже добрался до финала «Мундиалито», но проиграл его. «Бенфика» пытается конкурента догнать, а остальные скромно завидуют в сторонке.
От Белоруссии до Уругвая
Топ-чемпионатами футбольный мир не ограничивается. Есть команды-близнецы и в других чемпионатах. Скажем, швейцарский «Грассхопер» во главе с Деяном Станковичем, выигрывающий в пляжном футболе трофеи и выглядящий лучше, чем его собрат на газоне. Белорусский БАТЭ здорово играет на всех покрытиях: в пляжном футболе этот клуб – четырёхкратный чемпион страны. На международной арене упорно пытаются добиться успеха «Бешикташ» из Турции, «Аль-Ахли» из Эмиратов, аргентинская команда «Бока Хуниорс» и уругвайский «Атлетико Пеньяроль». Все эти коллективы поддерживают реноме старших братьев и являются лидерами в пляжном футболе в своих странах.
Российская преемственность
Про российские бренды поклонникам нашего пляжного футбола лишний раз рассказывать не нужно – их и так все знают. Московские «Локомотив», «Динамо», ЦСКА, «Спартак», волгоградский «Ротор», самарские «Крылья Советов». Эти названия хорошо знакомы как поклонникам большого футбола, так и пляжного. Необычное несовпадение наблюдается разве что в Санкт-Петербурге, где ведущие команды («Кристалл» и «Зенит») никак друг с другом не связаны. Впрочем, как бы наши коллективы не именовались, они являются лучшими в мире. Российский чемпионат привлекает звёзд из Бразилии, Португалии, Испании, Швейцарии, команды выигрывают международные соревнования, а россияне, воспитанные в клубах, завоёвывают титулы в составе национальной сборной.