Последние дни розыгрыша Евролиги – всегда самые ответственные. Команды понимают, что одна ошибка в конкретном эпизоде может дорого им обойтись, поэтому стараются не рисковать. Да и формат соревнований без полуфиналов к дополнительному риску не располагает. Поэтому матчи в Суперфинале и Промофинале часто получаются неяркими, спокойными и осторожными. Часто, но не всегда. Было в Катании и место потрясающим поединкам, которые можно с удовольствием вспоминать до следующего розыгрыша.
Несоседское противостояние
Первый отличный матч стоял первым и в календаре Суперфинала. В нём сошлись команды из Украины и Беларуси. Первые в предварительных этапах играли стабильно хорошо, а вторые и вовсе вышли на пик формы к концу лета. Победа на этапе в Шиофоке – прямое тому подтверждение. После того, как белорусы последовательно обыграли и Россию, и Португалию, казалось, что им не страшен ни чёрт, ни дьявол, но подопечные Евгения Вареницы были иного мнения и сами рвались к победе.
С первых же минут матча команды обрушили на ворота друг друга настоящий шквал атак. Украинцы усилиями Зборовского отличились первыми, но Самсонову потребовалась всего минута, чтобы восстановить равновесие в счёте. Щерица тут же снова вывел свою команду вперёд, но и в этот раз Беларусь отыгралась – забил Бриштель. На какое-то время игра успокоилась, но в концовке второго периода события стали развиваться стремительно: в течение одной минуты были забиты три гола, отличились Войток, Самсонов и Зборовский – один удар краше другого. В третьем периоде белорусы, не щадя себя, пытались настичь соперника, но Украина всё-таки дотерпела до победы. А во что этот успех жёлто-синих превратился в воскресенье, вы уже и так прекрасно знаете.
Битва чемпионов мира
Квартет В Суперфинала Евролиги-2016 с ходу был назван "группой смерти". И правда, смертельнее было просто некуда – из четырёх лучших по рейтингу BSWW команд Европы лишь одна должна была сразиться за титул в финале. Казалось, что всё, как и год назад, может решиться в противостоянии Россия – Португалия, однако итоговое положение команд в турнирной таблице оказалось не слишком стандартным. Сборная России стала лишь второй, уступив Португалии, которую обыграла. А виной тому – концовка очного матча.
Нужно признать, что до начала третьего периода противостояние лучших на данный момент сборных в мире в целом зрителей разочаровывало. Кирилл Романов и Руи Коимбра за полминуты обменяли забитыми мячами в середине первой 12-минутки, а потом на площадке всё затихло вплоть до второго перерыва. После него атмосферу на поле подогрел Руи Коимбра. При счёте 1:2 россияне начали нервничать, а судьи пристально за этим следить – Лихачёва удалили за чрезмерную активность у бровки, Шишина – за жест, адресованный не то болельщикам, не то соперникам. Но в решающий момент удача и судьи всё же оказались на нашей стороне. На 33-й минуте новичок сборной Борис Никоноров сравнял счёт, а на последней минуте овертайма Антон Шкарин реализовал пенальти, поставленный после нарушения Андраде. Россия во второй раз за две недели обыграла Португалию, но сделала это лишь в дополнительное время. И команда Марио Наркизо использовала как эту осечку, так и поражение в третьем туре.
Перестрелка со счастливым концом
Времена и тенденции в пляжном футболе меняются. Когда-то главным и самым принципиальным соперником сборной России была Бразилия. Потом им стала Испания. Однако и эти времена, похоже, окончательно ушли в прошлое. Испанцы, даже с залечившими свои болячки Эду Суаресом и Гомесом Льоренцом вновь оказались по зубам подопечным Михаила Лихачёва, которые в перестрелке получили бронзовые награды.
Столь яркие и бесшабашные матчи, в которых в ворота залетает всё подряд, обычно случаются между сборными России и Швейцарии. Такая вывеска в Суперфинале тоже была, но игра в этот раз вышла закрытой и осторожной. А потому весь нерастраченный голевой потенциал российские футболисты использовали в матче за третье место. Первый период получился ещё довольно спокойным: на гол Гомеса россияне ответили точными ударами Никонорова, Перемитина и Шкарина. А во втором периоде игра взорвалась: за 12 минут было забито восемь голов. У России не лучшим образом действовала оборона, у Испании несколько ошибок допустил Дона, а потому футбол выходил таким, каким его любят зрители – с обилием атак, ударов и красивых голов.
В третьем периоде команда Лихачёва всё-таки чуть успокоила игру, укрепила защитную линию и в итоге одержала победу со счётом 8:7. Перестрелка получилась знатной, однако вряд ли тренеры будут пересматривать эту игру с восторгом, в отличие от болельщиков.
Звонок для учителя? Сирена для Бесенея!
Решающий матч Промофинала, как и положено любой битве за первое место, оказался невероятно драматичным. В битве за путёвку в Дивизион А сошлись вчерашние новички пляжного футбола из Азербайджана и опытные венгры, ещё не забывшие вкус матчей с грандами мирового футбола в Евролиге. Вплоть до старта третьего периода игра развивалась просто и понятно: результативные действия Ференца Бесенея позволяли венграм вести в счёте с комфортным преимуществом в счёте – 3:1.
А в третьем периоде подопечные Зейнала Зейналова воспользовались расслабленностью соперника, рванули вперёд и забили четырежды подряд. За десять секунд до финальной сирены на табло горело 5:3 в пользу Азербайджана. Но в пляжном футболе порой случаются невообразимые чудеса. За семь секунд до окончания основного времени Бесеней отыграл один гол. Азербайджанцы развели с центра, неточно пробили и бросились праздновать победу, а венгры за две секунды успели поразить ворота, оставленные радостным голкипером. Судьи, несмотря на протесты, гол засчитали. Решение, конечно, было спорным, ведь в момент последней атаки венгров на поле находилось человек семь из сборной Азербайджана, и игра не могла продолжаться. Но арбитров от головной боли избавил неточный удар капитана сборной Венгрии Ласло Беркеша. Теперь уже команда Зейналова могла спокойно радоваться повышению.
Последняя минута имени Пальмачи
А матч с самым закрученным сюжетом, пожалуй, выдали Италия и Швейцария на втором туре группового этапа. В квартете четырёх лучших европейских команд на счету было каждое очко, и тем важнее было для итальянских болельщиков, собравшихся на трибунах, что их команда сумела вырвать победу над неудобным соперником в основное время.
Началось всё для Италии довольно спокойно и приятно. Фрайнетти забил на пятой минуте, Пальмачи на 11-й. Благостную картину испортил лишь точный выстрел Валентина Ягги от своих ворот, но на перерыв итальянцы всё равно ушли лидерами – 2:1. За следующие 12 минут ситуация не поменялась: на гол Ходла нашёлся ответ у Мариная, а вот после второго перерыва дела у хозяев пошли туго. Проснулся великий и могучий Станкович, который сначала отдал голевую передачу, а затем дважды отличился сам. За четыре минуты до финальной сирены на табло горело 5:4 в пользу Швейцарии, и психологическое преимущество однозначно было на стороне команды Ширинци.
Но итальянцы не растерялись. В самый ответственный момент Микеле Ди Пальма вонзил мяч в чужие ворота точным ударом со штрафного. А главным героем последней минуты стал Паоло Пальмачи. В оставшееся до окончания третьего периода время он творил на поле что-то невероятное и забил дважды, не оставив соперникам из Швецарии ни времени, ни шансов на спасение. Итальянские болельщики могли ликовать – 7:5!