А судьи - кто? Арбитры третьего этапа чемпионата России
Регулярный чемпионат России получился невероятно интересным
и захватывающим. Перед заключительным этапом только ЦСКА выпал из борьбы за
место в Суперфинале, а за тур до окончания соревнований на последнюю вакантную
путёвку в Санкт-Петербург претендовали сразу три команды. Понятно, что в такой
ситуации в каждом матче шла бескомпромиссная борьба, эмоции порой захлёстывали тех, кто был на поле,
а любой эпизод мог повлиять на судьбу команды. В таких условиях в разы
возрастала ответственность арбитров, которым было необходимо держать контроль
над игрой в своих руках. Ну и, конечно, не обошлось без неоднозначных моментов,
разобраться в которых нам помог главный судья соревнований по пляжному футболу России
Владимир Титов. В интервью Beachsoccerrussia он оценил действия арбитров и подробно прокомментировал
спорные ситуации.
"У ВСЕХ АРБИТРОВ СТОПРОЦЕНТНОЕ ЗРЕНИЕ"
- Владимир, в матчах московского этапа команды до последнего сражались за место в Суперфинале, а потому было много борьбы и эмоций. Насколько тяжело работалось судьям в такой атмосфере?
- Конечно, все понимали важность московского этапа. Ответственность лежала не только на командах, но и на организаторах, и на арбитрах. Поэтому я включил в состав судейского коллектива на заключительный этап Суперлиги не восемь арбитров, как обычно, а всех 11. Это позволило им лучше концентрироваться на своих матчах, потому что они не были перегружены работой, а у меня была возможность составлять наиболее оптимальные составы судейских бригад на каждую встречу. Так что судьи чувствовали себя комфортно в психологическом плане и отработали на достаточно высоком уровне.
- А не давила ли при этом на арбитров повышенная конкуренция?
- Конкуренция всегда способствует прогрессу. Кого-то она заставляет мобилизоваться и отсудить даже лучше, чем раньше, а у кого-то, наоборот, проявляются слабые стороны, над которыми необходимо работать. Всё равно хорошо, когда знаешь, в чём именно надо прибавлять. Уверен, что все ребята в ближайшее время подкорректируют свою работу и устранят выявленные недочёты.
- Сколько судей отправятся на Суперфинал?
- Обычно на Суперфинал мы вызываем шесть судей, но ввиду того, что в Санкт-Петербурге одновременно с мужским Суперфиналом будет проходить и женский чемпионат России, принято решение включить в судейскую обойму восемь человек. Все эти арбитры будут обслуживать как мужские матчи, так и женские. С одной стороны, это снимет напряжённость, так как встреч будет достаточно много, а с другой, работа профессиональных и опытных судей только повысит класс женского чемпионата. Раньше этот турнир в основном обслуживали либо молодые ребята, либо местные судьи.
- Когда определите состав судейской бригады на Суперфинал?
- Решение по составу судей на Суперфинал будет принято в ближайшее время. Сейчас уже почти все выбранные нами арбитры подтвердили, что смогут приехать. Как только определимся окончательно, отправим списки в РФС.
- Был ли кто-то, кто разочаровал вас на московском этапе и поэтому не поедет в Санкт-Петербург? Или вам предстоит выбирать лучших из лучших?
- Есть несколько критериев, но неправильно говорить, что мы выбираем лучших, потому что все 11 человек в этом году показывают хорошие результаты в своей работе. Дело в том, что параллельно с Суперфиналом сразу в нескольких регионах пройдут отборочные соревнования на Кубок России, и многие арбитры будут задействованы в своих регионах, причём не только в качестве судей, но и как организаторы или главные судьи. На них помимо непосредственно судейских обязанностей ляжет большой объём работы, поэтому на Суперфинал постараемся привлечь ребят, которые менее задействованы в регионах. Уровень ответственности турнира огромен, нельзя допускать ни одной ошибки, так что привлечём тех, кто подойдёт к турниру со свежей головой. Надеюсь, что Суперфинал пройдёт на высоком уровне, футболисты обойдутся без травм, а судьи не допустят каких-то криминальных просчётов.
- Перед этапом в Москве в обойму были возвращены Алексей Голубовский и Алексей Иванов. Им удалось показать на деле, что работа над ошибками и самоанализ приносят плоды?
- На московском этапе оба Алексея отработали очень хорошо. После этапа в Самаре я дал им небольшую паузу, чтобы они проанализировали свои ошибки. Конечно, есть недочёты, но я доволен их прогрессом процентов на 90. Главное, у них прослеживается отличная динамика, хотя они не так давно обслуживают матчи по пляжному футболу. Они готовы расти и развиваться дальше, что пойдёт на благо как им самим, так и всей судейской команде.
- Поздние матчи на "Динамо" проходили при искусственном освещении. Как такие условия влияют на работу арбитров? Есть определённые нормативы по зрению для судей?
- Что касается нормативов по зрению, то он один - у всех должно быть стопроцентное зрение. Если говорить об освещении, то практически все арбитры впервые работали в таких условиях, но никто ни разу не пожаловался и не заявил о каких-то неудобствах в этой связи. Освещение было высокого качества. Лично я с трибуны не заметил особой разницы по сравнению с дневным светом.
"БЕЗ ВРАТАРЯ ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ. МАТЧ БУДЕТ ОСТАНОВЛЕН"
- Давайте перейдём к конкретным моментам. Наибольшие вопросы у команд вызвало правило, согласно которому игрок не может забирать мяч из ворот после гола. Как именно и для чего оно было введено?
- На самом деле это никакое не новшество. В пляжном футболе, в отличие от большого, время после гола останавливается, так что никакого практического смысла в переносе мяча на центр нет. У нас не принято брать мяч в руки после взятия ворот, это считается неспортивным поведением. В прошлом сезоне судьи тоже наказывали игроков за данное нарушение. Мы расцениваем такие моменты как провокацию, потому что очень часто и в "пляжке", и в мини-футболе в адрес игрока, взявшего мяч после гола, звучит нецензурная брань, а иногда даже доходит до драки. У многих команд есть свои ритуалы установки мяча для начального розыгрыша, а соперник, хватая снаряд в руки, лишает их права устанавливать мяч так, как им хочется. Другое дело, что чаще всего в таких эпизодах обходится без жёлтых карточек, потому что арбитры всегда предупреждают голосом, что мяч в руки брать нельзя. Я считаю, что в таких ситуациях надо ещё давать свисток, чтобы игрок наверняка услышал и понял, что мяч брать в руки нельзя.
- Почему в матче "Дельта" - "Крылья Советов" Игорю Бриштелю показали жёлтую карточку за то, что он забрал мяч из ворот, а спустя несколько секунд арбитры точно в такой же ситуации предупредили Фёдора Земскова, и тот избежал наказания?
- Ещё в первом периоде той встречи Фелипе взял мяч в руки после гола Афиногенова, арбитры сделали ему замечание, но он никак не отреагировал, за что получил жёлтую карточку. Логично, что в такой же ситуации Бриштель тоже был наказан. Может, в том эпизоде была недоработка арбитров в том, что они не донесли до него информацию должным образом, но, с другой стороны, он опытный игрок и должен сам понимать, что нельзя отбирать мяч у команды, которая им владеет. Это всё равно, что во время подготовки к штрафному подойти и забрать снаряд. Никакого смысла кроме провокации в этом нет, поэтому арбитры такое поведение и пресекают. А то, что эта жёлтая карточка стала для Игоря второй в матче, так об этом должен думать он сам, а не судьи. Наша задача - фиксировать нарушения и реагировать на них в соответствии с правилами.
Что касается Земскова, то он после забитого мяча показал, что собирается взять мяч в руки, но затем остановился, улыбнулся и покачал головой, давая понять, что он знает правила и не будет их нарушать. Да, он где-то тоже повёл себя провокационно, но по сути ничего не нарушил.
- После этого матча капитан "Дельты" Андрей Панкратов выразил мнение, что арбитры "испугались" выкриков с трибун, после чего стали чаще свистеть в пользу "Крыльев Советов". Это эмоции футболиста проигравшей команды, или в его словах всё-таки есть доля истины?
- После того как "Дельта" уверенно повела в счёте, они сами начали ошибаться, нервничать, вследствие чего стали много фолить. Над командой довлел результат, что мешало ей играть в свою силу. Это чисто психологический момент, на мой взгляд. Когда саратовцы лишились шансов на выход в Суперфинал, мы все увидели, как здорово и спокойно они сыграли с "Локомотивом".
- Не могу не коснуться момента с удалением Сергея Зотова. Это был решающий матч для "Крыльев". Вряд ли можно спокойно реагировать, когда твой партнёр лежит на песке, а соперник, нарушая правила фэйр-плей, продолжает матч. Если Сергей перешёл черту дозволенного, то в чём это заключалось?
- Сергей был удалён за нецензурные выражения. Они были безадресными, но громкими, их все слышали. После матча он сам подошёл, признал, что не сдержал эмоции и был не прав. На самом деле ничего криминального. Игрок позволил себе нецензурные ругательства, за что пропустит, скорее всего, одну игру. Это решение будет принимать контрольно-дисциплинарный комитет РФС.
- Если бы после этого и Игорь Оленин был удалён с поля, то в ворота встал бы полевой игрок. Это должен быть конкретный футболист, или место в воротах может занять любой игрок из заявки на матч? Должна ли у него быть специальная вратарская манишка?
- В качестве вратаря может выйти футболист, у которого есть вратарский свитер с его номером. За этим следят сотрудники команды. Все знают регламент и правила, так что проверять наличие подобной экипировки и делать всё, чтобы избегать таких ситуаций, должны как раз команды, это в их интересах. Я считаю, что клубы уровня Суперлиги обязаны просчитывать все варианты и быть готовыми к любому развитию событий. Для допуска команды на матч достаточно наличие в заявке на встречу хотя бы одного номинального вратаря, а все остальные моменты должны проверять и предусматривать сами клубы. Чтобы такого не происходило, надо соблюдать дисциплину. Кстати, хочу отметить, что после удаления Зотова скамейка "Крыльев" перестала кричать и вообще вела себя очень дисциплинированно.
- А что произойдёт если и оба вратаря, и полевой игрок, имеющий вратарский свитер со своим номером, не могут продолжать матч из-за удалений или травм?
- В таком случае матч останавливается, и пишется рапорт в организацию, проводящую соревнования, с разъяснением причин остановки матча. Без вратаря играть нельзя. Потом уже дисциплинарная комиссия определяет санкции в отношении команды, из-за которой встреча была прервана.
- В матче "Локомотив" - "Дельта" арбитр в конце первого периода назначил пенальти в ворота саратовцев за игру рукой в исполнении Руслана Аманова. Однако спустя несколько мгновений Никита Сафронов забил гол, который не был засчитан. Правильно ли поступил Денис Смольянинов в той ситуации или он поторопился со свистком?
- В отличие от большого футбола у нас всё происходит очень динамично. Возможно, Денису следовало бы подождать буквально полсекунды и оценить дальнейшее развитие атаки. Но это палка о двух концах, ведь если бы судья не назначил пенальти, а Сафронов не реализовал бы момент, то игроки "Локомотива" предъявляли бы претензии к арбитрам. Поэтому в таких ситуациях есть рекомендация свистеть сразу, даже если это смотрится не совсем красиво.
- Похожий момент произошёл во встрече "Золотого" с "Крыльями Советов". Судьи остановили игру после фола Фелипе на Сергее Шевкунове, но тот уже отдал пас на Маурисиньо, выскочившего один на один с вратарём. Что произошло в этой ситуации?
- Действительно похожая ситуация. Конечно, Беляков мог дать Маурисиньо продолжить атаку, но, опять
же, не факт, что тот забил бы. Было зафиксировано нарушение правил, и команда,
игрок которой пострадал, получила право на штрафной, пусть и не с самой
выгодной позиции для удара. Так что по сути арбитр прав, но с игровой точки
зрения, конечно, ему следовало не прерывать игру сразу, а чуть-чуть подождать.
"ВСЕ ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ СГОРАЮТ ПЕРЕД СУПЕРФИНАЛОМ"
- После матча с "Кристаллом" капитан "Локомотива" Юрий Горчинский долго разговаривал с арбитрами, уточняя определённые нюансы. Готовы ли судьи к таким беседам, если они проходят в уважительном тоне, без крика и оскорблений?
- На самом деле после каждой игры судейская бригада отвечает на все вопросы как игроков, так и тренеров и руководителей команд. Если беседа проходит в спокойном формате, то нам только в радость объяснить суть того или иного момента. Арбитры всегда рассказывают, почему допустили ошибку в конкретном эпизоде или, наоборот, почему их решение было верным. Такое спокойное и конструктивное общение идёт на пользу всем.
- Давайте коснёмся регламента. Сгорают ли жёлтые карточки игроков перед Суперфиналом?
- Все жёлтые карточки, полученные игроками в матчах регулярного чемпионата, сгорают перед Суперфиналом. Остаются в силе только дисквалификации, наложенные за удаления или третью жёлтую карточку по ходу турнира. Таким образом, тот, кто в последнем туре был бы удалён или получил бы третье предупреждение в сезоне, пропустил бы первый матч полуфинальной серии. Поэтому в 14-м туре все команды берегли игроков, у которых было по две жёлтые карточки, и таких ситуаций не произошло.
- До последнего тура была возможна ситуация, в которой у трёх команд оказалось бы одинаковое количество очков. В регламенте есть пояснения по этому поводу, однако многие игроки и даже судьи не были уверены, как будет определяться лучший клуб в данном случае. Как можно было бы избежать путаницы?
- В пункте 16.5 регламента прописано, что в случае равенства очков более чем у двух клубов, места в турнирной таблице определяются следующим образом: первый критерий - по наибольшему числу побед во всех матчах, далее - по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах и так далее. Там всё ясно прописано. Если бы такая ситуация произошла, то арбитры разобрались бы в ней и приняли правильное решение, а так мы стараемся не забивать им голову гипотетическими раскладами, чтобы они могли полностью сосредоточиться на своих прямых обязанностях, учитывая, что все судьи работают на нескольких турнирах, и в каждом есть свои нюансы. При этом я, мой заместитель и главный секретарь чемпионата России знают регламент наизусть. Более того, у меня всегда с собой или в печатном, или в электронном виде есть регламент, так что я готов ответить на любой вопрос представителей команд.
- В один из дней московского этапа день рождения отмечал Алексей Голубовский. Комментатор на стадионе обратил внимание на это событие, и зрители поздравили судью аплодисментами под песню Happy Birthday. А есть ли какая-то традиция, касающаяся празднования дней рождений арбитров в вашем коллективе?
- Так получилось, что как раз в день его рождения у нас была экскурсия, так что мы все его поздравили, вручили подарки, включая общий подарок от всего коллектива. Вечером после разбора матчей игрового дня состоялось лёгкое чаепитие, и отбой у судей был не в 23 часа, как обычно, а в 23:30. Алексей остался доволен, а на следующий день работал на интересном матче и провёл его на высоком уровне, сделав себе самому лучший подарок.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об экскурсии арбитров по Москве?
- Мы посетили музей-панораму "Бородинская битва", сходили на обзорную экскурсию "Кутузовская изба", где состоялся знаменитый и судьбоносный для России совет в Филях. Было очень познавательно и интересно. После этого мы сфотографировались у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, провели фотосессию на Поклонной горе и возложили цветы к Вечному огню. Вся программа заняла у нас около трёх часов. В этом году в наших мероприятиях преобладает военная тематика. В следующем сезоне, наверное, сменим русло, чтобы делать такие акции более разнообразными. Все в восторге от совместных прогулок и экскурсий, это действительно объединяет арбитров и вносит весомый вклад в сплочение коллектива.
Фотообзор экскурсии арбитров по Москве