BeachSoccerRussia

Автор:

24.09.2018

Жарче сочинского солнца. Этот Кубок запомнится надолго

Средний класс из Калининграда, российский дебют Шайкова-тренера, роковой видеоповтор и триумф "Кристалла" - в главных событиях Кубка России.

Сам формат ФОНБЕТ-Кубка России подсказывает, что недостатка в ярких и запоминающихся эпизодах точно не будет. За шесть игровых дней и 32 матча в любом случае наберётся множество интересных моментов и любопытных наблюдений, но завершившийся в это воскресенье 11-й по счёту Кубок страны переплюнул по насыщенности многие предыдущие розыгрыши турнира. Зрители увидели и гнев стихии, и полные драматизма поединки, и чудовищные разгромы, и грандиозный скандал, и приятные сюрпризы. А венчала безудержный карнавал пляжного футбола красочная церемония награждения, на которой «Кристалл» из Санкт-Петербурга в третий раз в своей истории поднял над головой заветный трофей.

Погодный форс-мажор

Выходные перед стартом Кубка России ознаменовались ухудшением погодных условий, а в воскресенье вечером стихия разбушевалась настолько, что представителям команд пришлось добираться до места жеребьёвки под проливным дождём и сверкающими в небе молниями. Понятно, что песчаное поле стадиона в «Имеретинском парке», как ни старались организаторы, не могло быть подготовлено должным образом к утру понедельника, поэтому было принято решение изменить программу турнира. Первый тур перенесли с понедельника на вторник, а отведённый для отдыха четверг сделали игровым.

Все участники турнира с надеждой ждали, что больше погода огорчать не станет, поскольку других резервов для перекраивания расписания не оставалось. К счастью, благоприятный прогноз оправдался, весь понедельник светило солнце, и уже утром вторника первые участники соревнований вышли на площадку вполне достойного качества, особенно, если учитывать, во что она была превращена природными катаклизмами ещё накануне.


Претендентский минимум

Особого шарма Кубку России придаёт участие региональных команд, не выступающих в Суперлиге. Каждый год болельщики с интересом следят за тем, кому из коллективов второго эшелона удастся выступить лучше остальных. Особенно удачным для таких команд стал 2016 год, когда новосибирский «Джокер» сенсационно дошёл до финала, а «Сити» в матче за третье место уступил «Кристаллу». В 2017-м в четвертьфинале помимо клубов Суперлиги оказались «Кронштадт-Променад» и «Новатор». В этом розыгрыше вновь до плей-офф дошли две команды, однако иначе и быть не могло, ведь из семи клубов Суперлиги три выступали в одной группе.

Лучше всего своими шансами воспользовались калининградский «Лукойл» и московский «Росич». Обе команды проиграли соперникам из элитного дивизиона чемпионата России и одержали по две победы над другими клубами. В плей-офф ни калининградцам, ни москвичам не удалось всерьёз побороться с фаворитами, однако, справедливости ради, отметим, что обидчики этих команд затем бились между собой за титул в финале.


Их пример другим наука

Отдельного внимания заслуживает «Лукойл». Команда Александра Жарникова на турнире в Сочи предстала крепким, сыгранным и уверенным в себе коллективом. Балтийцы на классе обыграли курганские «Звёзды Динамо» и самарский «Гринтим», а ведь оба клуба нельзя назвать новичками в пляжном футболе. Роковой для «Лукойла» стала досадная неудача в поединке с ЭЛМОНТом, по ходу которого красные вели в счёте и в целом ни в чём не уступали оппонентам из Суперлиги. А дальше был почти обречённый на поражение четвертьфинал с «Кристаллом», в котором, конечно, петербуржцы не включали максимальные скорости, но и «Лукойл» отнюдь не выглядел беспомощным, особенно в обороне.

«Жребий есть жребий», «играть можно со всеми» - к этим и подобным фразам от аутсайдеров мы уже привыкли, но в данном случае действительно хотелось, чтобы «Лукойлу» в плей-офф достался не «Кристалл». И дело даже не в симпатиях, которые балтийские «пляжники» завоевали на групповом этапе, а желанием посмотреть на борьбу лучшей команды турнира не из Суперлиги (тут вряд ли у кого-то есть вопросы) с одним из крепких орешков элитного дивизиона. Естественно, победы «Лукойлу» никто не гарантировал бы, но точно было бы очень интересно. Секрет преимущества калининградцев над остальными региональными клубами кроется в отлаженной годами системе проведения областных соревнований, которая стабильно даёт плоды. И в этом плане другим регионам стоит брать пример с самой западной части России.


Тренер Шайков. Теперь и в России

Покинув «Локомотив» в мае 2018 года, легенда клуба и двукратный чемпион мира Егор Шайков объявил о завершении игровой карьеры и желании попробовать себя в качестве наставника. Первыми заинтересованность в услугах одного из лучших нападающих в истории «пляжки» выразили в Латвии. Егор вместе с клубом «Линден Сити» выиграл чемпионат и Кубок страны, после чего получил предложение поработать и на родине. Незадолго до Кубка России Шайков возглавил «Росич» и, по признанию игроков команды, всего за несколько тренировок сумел привнести много нового в игру столичной дружины и сделать её менее суетливой.

На Кубке перед «Росичем» была поставлена амбициозная задача выйти из группы, которая была выполнена. Другое дело, что неподготовленность к домашнему турниру местного «Адлера» удивила даже невозмутимого Шайкова, а битва с саратовским «Арго» получилась одной из самых горячих на турнире и в какой-то момент чуть не переросла в массовую драку. Но факт остаётся фактом – «Росич» здорово реализовал представившийся после жеребьёвки шанс и добился исторического успеха. А о разгромных поражениях от «Дельты» и «Локомотива» через какое-то время уже мало кто вспомнит.


Ростовский дуэт. Разное выступление с одинаковым итогом

Среди клубов не из Суперлиги, которым не удалось пробиться в четвертьфинал, особенно хочется отметить ростовский «Атаман». По сравнению с прошлым сезоном команда Андрея Селина оставила более цельное и приятное впечатление, и это несмотря на потерю нескольких опытных футболистов, которые усилили «Меттрансторг» - прямого конкурента «Атамана» по борьбе на южных фронтах российской «пляжки». Ростовская дружина привезла в Сочи исключительно своих игроков, смогла в овертайме одолеть имеющий гораздо больше игровой практики питерский «Лекс», а затем в борьбе уступила «Сити». Именно этот матч наиболее явно вскрыл как сильные стороны команды – характер, выносливость, умение не проигрывать борьбу, так и слабые – нехватки мысли в атаке и тактической выучки при организации нападения.

Другая ростовская команда, «Меттрансторг», привлекла к себе внимание прежде всего приглашением двукратного чемпиона мира Егора Еремеева и громкими заявлениями о намерении создать в будущем клуб Суперлиги. Однако в игре зрители сочинской арены «русского бразильца» так и не увидели, а из-за травмы вратаря Олега Рыбкина он вынужден был страховать на скамейке кипера Сергея Моисеенко. Как бы там ни было, в команде и без Егора были сильные и опытные игроки, например, Вадим Багринец, Роман Аверин и Анатолий Тарасевич. Но им не удалось оказать серьёзное сопротивление грозным «Спартаку», «Локомотиву» и «Крыльям Советов» в «группе смерти», а наиболее разочаровывает низкая результативность – по голу в каждом из матчей. Будем надеяться, что после такого выброса в воду без спасательного жилета «Меттрансторг» не потонет и потихоньку научится плавать.


Гости «Адлер» не пощадили

Было бы странно видеть состав участников ФОНБЕТ-Кубка России в Сочи без местной команды, и она появилась. Клуб «Адлер», выступающий в городских и региональных соревнованиях по футболу, заявился на Кубок и попал в не самую сильную группу. У ребят был небольшой период подготовки, плюс опыт нескольких игроков, уже выступавших в «пляжке» раньше, однако этого явно не хватило, чтобы избежать неудачного результата. 3:15 от «Росича» и 2:15 от «Дельты» красноречиво говорят об уровне «Адлера» именно в пляжном футболе, а трудности с формированием состава только усугубили ситуацию. Тем не менее, в заключительном туре хозяева отгрузили аж пять мячей куда более искушённому в пляжном футболе «Арго» и не позволили уже немотивированным саратовцам себя растоптать, хотя очков им это не принесло.


Скандальный прецедент

К сожалению, одним из самых заметных событий турнира стал спорный и неоднозначный эпизод, который иначе как скандалом не назовёшь. События последних секунд полуфинального матча ЭЛМОНТ – «Локомотив» получили освещение в крупнейших спортивных СМИ. BSRussia уже подробно разбирал тот момент и знакомил читателей с различными точками зрения, а также всеми дисциплинарными решениями по данному делу. В пляжном футболе концентрация спорных ситуаций выше, чем во многих игровых видах, а потому несогласие одной команд с решением арбитра, пусть и на последних секундах важнейшего матча, вряд ли бы получило такой резонанс, если бы судья Роман Борисов не отправился смотреть видеоповтор момента на телефоне, а команда ЭЛМОНТ вслед за отменой гола не покинула бы площадку. Но, как метко подметил Юрий Горчинский, если бы у бабки был… ну а дальше вы знаете.

Совершенно ясно, что эта ситуация ещё долго будет будоражить умы и использоваться разными участниками пляжнофутбольного процесса в тех или иных целях. Главное, при всех интригах не забывать, что все мы любим пляжный футбол за потрясающую по красоте игру и позитивную атмосферу.


Скандал забудется – триумф останется

И уже следующий игровой день продемонстрировал это в полной мере. ЭЛМОНТ каким-то непостижимым образом сумел настроиться на матч за третье место и всё-таки взял верх над «Спартаком». Команда, покинувшая накануне песок в состоянии полного опустошения, менее чем через сутки предстала тем самым бескомпромиссным и не признающим авторитетов ЭЛМОНТом, который доставлял неприятности не одному фавориту. После матча подопечные Андрея Лохмачёва шутили над Антоном Калошиным, забившим один из двух своих голов на турнире в самый важный момент, громко поздравляли президента Игоря Билоуса по видеосвязи и не давали даже намёка на то, что вчера пережили одни из худших минут, если не в жизни, то в спорте уж точно.


Славная охота «Локомотива»

Как мы и анонсировали перед турниром, одной из основных тенденций Кубка России стала ставка многих команд на российских футболистов. Ярче всего этот вектор отобразил «Локомотив», который неожиданно для многих специалистов добрался до финала. Здорово проявил себя арендованный у ЦСКА Нуритдин Мамадиев, раззабивался Борис Никоноров, да и в целом вера тренерского штаба помогла игрокам с российским паспортом раскрыться по-новому и доказать себе и клубу, что они могут бороться с сильнейшими и давать результат и без помощи иностранных наёмников. Те же, у кого это получилось в меньшей степени, вероятно, команду в межсезонье покинут.

Таким образом, «Локомотив» на Кубке в Сочи убил двух зайцев: и провёл масштабный смотр российских футболистов в боевых условиях, и сгладил впечатление от провала в чемпионате России, добравшись до финала. Для нынешнего «Локо» это, безо всяких сомнений, огромное достижение.


Проблемы индейцев шерифа не волнуют

Победу «Кристалла» неправильно называть будничной – команда провела серьёзную подготовку, сохранила чемпионский состав и решила поставленную задачу. Проблемы соперников никоим образом беспокоить руководителей и тренеров клуба с берегов Невы не должны, даже если при этом страдает конкуренция. Тем более сильным составом нужно ещё грамотно воспользоваться. К примеру, вице-чемпион России-2018 «Дельта» в Сочи добиться успеха не смогла, хотя игроков между турнирами практически не меняла.

«Кристалл» абсолютно легко и предсказуемо дошёл до полуфинала, где испытал несколько напряжённых минут в противостоянии со «Спартаком», но в нужный момент прибавил и добился своего. Перед финалом капитан «Локомотива» Антон Шкарин не то в шутку, не то всерьёз предложил «Кристаллу» сыграть «русскими на русских». В итоге петербуржцы от помощи легионеров, естественно, не отказались и победили со счётом 4:1. Если посмотреть только на статистику и увидеть, что два гола в ворота «Локо» отправил Родриго, один Датинья, а ещё один свой же Остап Фёдоров, то можно подумать, что вариант Шкарина принёс бы его команде успех. Однако вклад россиян «Кристалла» в очередной трофей клуба очень велик. Недаром MVP турнира Датинья уверен, что «Кристалл» выиграл бы Кубок России и без бразильцев. И тут опять вспоминается меткое выражение Горчинского про сослагательное наклонение.


Источник: bsrussia.com