BeachSoccerRussia

Автор:

14.09.2018

Особенности национального Кубка. Как проводят этот турнир в Европе

Итальянский размах, белорусские аншлаги и украинские трудности. Как в разных странах проходят национальные Кубки по пляжному футболу.

Начиная с 2011 года Кубок России по пляжному футболу проводится либо осенью, либо в последние дни лета и ставит яркую точку в календаре всероссийских турниров. Однако в большинстве ведущих стран Европы (с точки зрения развития «пляжки», разумеется) кубковые баталии уже отгремели, а победители вписали новую славную страницу в свою историю. Давайте вспомним, где и как определялись обладатели национальных Кубков в 2018 году.

Итальянская массовость

Если ещё год-два назад практически все эксперты называли российский чемпионат сильнейшим в мире, то в последнее время всё чаще наряду с нашим турниром вспоминают и Италию. Грамотная организация соревнований на Апеннинах распространяется и на Кубок. В общей сложности за титул боролись 20 команд. 12 участников основного раунда были определены организаторами на основе национального рейтинга, а ещё восемь разыграли оставшиеся четыре путёвки в предварительной стадии. При этом в соревнованиях приняли участие только команды Серии А – высшего дивизиона итальянского пляжного футбола, что заметно отличает Кубок Италии от российского аналога. Правда, в элите итальянской «пляжки» выступают 20 клубов – почти все, кто более-менее серьёзно относится к этому виду спорта.


Финальный турнир проходил в Виареджо. Формат турнира не давал командам права на ошибку – для завоевания трофея необходимо было выиграть четыре матча за четыре дня. Ещё одной отличительной чертой итальянского Кубка стало полное распределение мест с первого по 16-е. Так и есть, если в России всем участникам турнира обеспечено минимум по три встречи, а максимум – по шесть, то в Италии каждый клуб ехал на Кубок, чтобы сыграть четыре поединка – не больше, не меньше.

Подобная формула оставляет широкий простор для неожиданных результатов, и они были. Уже в 1/8 финала из борьбы за Кубок выбыли чемпион Италии-2017 «Самбенедеттезе» и один из лидеров чемпионата «Лацио». В итоге из восьми участников Суперфинала чемпионата страны-2018 до четвертьфинала Кубка добрались лишь «Катания», «Террачина» и «Виареджо». Они же вышли и в полуфинал, где компанию им составил скромный «Каналиччио». Именно полуфинал «Катания» - «Виареджо» многие окрестили досрочным финалом. «Катания» вырвала победу со счётом 7:6, а в финале тоже не без труда, но всё-таки увереннее одолела «Террачину» и в третий раз в истории завоевала Кубок.


Белорусский юбилей

Не стало сюрпризом и тщательное отношение к организации Кубка в Беларуси, тем более в этом году турнир проходил в юбилейный десятый раз. Соревнования с участием шести коллективов состоялись в Щучине (Гродненская область) – и неслучайно. Совсем недавно там появилась классная площадка, которая способна не только обеспечивать хорошие условия для игроков, но и привлекать болельщиков, что наглядно продемонстрировали два этапа чемпионата Беларуси. На Кубке свободных мест на стадионе, пусть и небольшом, тоже было не отыскать.


Участники были разбиты на две группы – «М-Сити», «Кировск-СДЮШОР» и «Щучин» в одной, «Полесье», «Гроднооблспорт» и «ПроДом» - в другой. Из первого трио в финал достаточно неожиданно пробились хозяева, а во втором путёвку в решающий матч заработал действующий чемпион страны «Гроднооблспорт». Таким образом, в финале встретились две команды из Гродненской области. Щучинские футболисты повели 2:0, но в итоге уступили фаворитам – 3:5. Это позволило команде Василия Савича не только впервые выиграть Кубок Беларуси, но и сделать золотой дубль.


Швейцарский фейерверк и испанский минимализм

Неплохо выстроена система внутренних соревнований и в Швейцарии. В этом году организаторы пошли на нестандартный ход и разыграли все четыре главных трофея швейцарской «пляжки» в одно время и в одном месте. За неделю пляжнофутбольного нон-стопа в городке Шпиц на озере Тун состоялись решающие матчи чемпионата и Кубка Швейцарии как среди мужчин, так и среди женщин. Обладателем Кубка стал «Грассхоппер», а финал прошёл вполне себе в швейцарском стиле. Команда из Цюриха победила «Шаржер Базеланд» со счётом 9:5, пента-трик у «Грассхоппера» оформил Ноэль Отт. Правда, уже через несколько дней «Шаржер Базеланд» получил сатисфакцию в виде чемпионского звания.

В Испании же национальные соревнования заметно уступают по уровню ведущим европейским клубным турнирам. Символично, что один из лучших «пляжников» мира Льоренц Гомес в этом году не выступал ни в чемпионате, ни в Кубке своей страны. Турнир с участием восьми команд прошёл в Мелилье, а в финале местный «Мелистар» в не самом ярком противостоянии поборол «Леванте» - 3:1. Отметим, что по эмоциям на трибунах мужской Кубок Испании временами сильно уступал женскому, на котором чудо-голами публику радовала россиянка Анастасия Горшкова.


Португалия и Украина без Кубка

Что касается других стран, чьи сборные входят в европейскую и мировую элиту, то в Португалии как такового национального Кубка нет, однако нет в нём и серьёзной необходимости. Во-первых, календарь сезона пестрит клубными турнирами различного уровня в разных городах страны, где хорошую игровую практику получают как именитые команды, так и местные коллективы. Во-вторых, в Португалии отлично организован второй дивизион чемпионата страны. В трёх региональных зонах в общей сложности играют почти 30 клубов, и недостатка в соревнованиях у них не возникает.

В Украине ситуация другая. Ещё один статусный турнир чемпионам Евролиги-2016 явно пошёл бы на пользу, однако программа внутренних соревнований национального масштаба в этом году ограничилась чемпионатом и Суперкубком. Будем надеяться, что соседям удастся преодолеть организационные сложности и уже в следующем сезоне вновь провести крупный смотр лучших клубов страны в рамках Кубка Украины.

Источник: bsrussia.com